Dovelobutto utilizzare bucce arance avanzate

Cosa fare con le bucce di arancia avanzate

Durante la stagione fredda la natura ci regala frutti saporiti da rendere protagonisti della tavola. Un esempio? Le arance. Questi agrumi dolci e succosi sono perfetti per realizzare tante ricette, ma anche per essere gustati come spuntino a metà mattina o nel pomeriggio. Ma se vi state chiedendo come utilizzare tutto il frutto senza sprecarne nemmeno una parte, ecco alcune valide idee che vi suggeriranno come utilizzare le bucce di arancia in casa e in cucina.

Come ottenere le bucce d’arancia?

Come prima cosa vi consigliamo di procurarvi delle arance biologiche, ovvero dei frutti che non siano stati a contatto con pesticidi o altri agenti chimici, in questo modo potrete utilizzarne la scorza in tutta sicurezza per le vostre preparazioni in cucina. Poi procedete con lo sbucciare le arance prima di mangiarne la polpa. In questo modo potrete avvalervi dell’albedo (la parte bianca sottostante la buccia) per mantenere integra la polpa sottostante. A questo proposito, se state pensando a usare le bucce di arancia per altre preparazioni, sarebbe opportuno utilizzare solo la parte arancione della buccia, quindi ricavatela con un pela patate e scegliete cosa fare con le scorze d’arancia ottenute.

Cosa preparare con le bucce di arancia?

Usare le bucce d'arancia in cucina è una delle trovate antispreco che amavano le nonne, poiché la scorza è un ingrediente versatile che dona un aroma inconfondibile alle preparazioni. Se non potete utilizzare immediatamente le scorze, potete scegliere di essiccarle con un essiccatore o di congelarle in un sacchetto o in un contenitore per utilizzarle in un secondo momento. Vediamone alcuni utilizzi per le scorze d’arancia in cucina.

  • Biscotti.

    Volete ricavare una variante autunnale dai classici frollini che preparate tutte le settimane? Basterà aggiungere alle uova con lo zucchero poca scorza di arancia grattugiata. In abbinamento con la vaniglia, ad esempio, potrete ottenere dei biscotti profumatissimi.
  • Torta.

    Il solito ciambellone della nonna ha bisogno di una marcia in più? Aggiungete la scorza di più arance e sostituite il latte con una spremuta d’arancia. Avrete ottenuto una torta agli agrumi dal gusto inconfondibile.
  • Crema.

    La classica crema pasticciera diventa ancor più buona se al latte. che man mano prende calore, aggiungerete le scorze di arancia. Un’unica accortezza, eliminate le bucce prima del riposo della crema in modo che non risulti troppo amara.
  • Marmellata.

    La marmellata di arance che spesso consumate è fatta principalmente con le bucce d’arancia. Fare una marmellata in casa è un’ottima soluzione se state cercando di capire come utilizzare le scorze di arancia. Se in giardino avete un arancio particolarmente fruttuoso, potrete ottenere tanti vasetti di marmellata da regalare agli amici. Ricordate però che per ottenere una marmellata densa dovrete mettere in ammollo le scorze per qualche giorno (ricordando di cambiare l’acqua di tanto in tanto) e poi bollirle in acqua prima di ricavare una marmellata con un pari peso di zucchero e bucce. Proseguite poi con la classica ricetta, assicurandovi di versarla in vasetti sterilizzati e chiuderli con capsule nuove.
  • Canditi.

    Con le scorze di arancia si possono creare anche i classici canditi da utilizzare nel panettone, per decorare i cannoli siciliani o per tante altre ricette. In questo caso dovrete aggiungere dello zucchero alle scorze di arancia e farle sciroppare con poca acqua. Otterrete così una conserva che porterà in cucina il sapore di questi agrumi ben al di là della stagione invernale.
  • Panature.

    Se vi state chiedendo cosa fare con le bucce di arancia pensate che potrete aggiungerle al pangrattato per ottenere delle panature croccanti e saporite. Un pangrattato così aromatizzato sarà perfetto per completare le cotolette di pollo o i filetti di pesce o, perché no, le verdure di stagione.
  • Risotto.

    Il classico risotto burro e parmigiano può assumere una profumazione invernale se aggiungerete in mantecatura, al burro, una cascata di buccia d’arancia finemente grattugiata.
  • Scaloppine.

    Anche un piatto come le scaloppine può essere aromatizzato con le scorze d’arancia grattugiata. Basterà aggiungere le zeste alla farina prima di avvolgere le fettine di pollo o vitello e poi, una volta rosolata la carne, sfumarla con del succo d’arancia appena ottenuto.
  • Pesce.

    Una delle ricette della tradizione mediterranea prevede che la pancia del pesce che sta per finire in forno, venga insaporita con scorza di arancia e limone. Se amate la cucina leggera e con pochi grassi potrete trovare sorprendente aggiungere anche aromi come rametti di timo limone o erba Luigia.
  • Zucchero.

    Se invece non volete mettervi ai fornelli ma cercate un modo per preservare il sapore delle scorze di arancia per tanto tempo potete scegliere di inserire qualche buccia d’arancia all’interno del contenitore in cui conservate lo zucchero semolato. In questo modo otterrete uno zucchero aromatizzato in modo semplice e veloce.
  • Olio.

    Potete anche ottenere dell’olio aromatizzato se lascerete in infusione le scorze d’arancia all’interno di un olio di oliva dal fruttato leggero. Assicuratevi che l’infusione non si prolunghi troppo in modo da ottenere un olio leggermente aromatico perfetto per citronette e condire il pesce in modo semplice.
  • Liquore.

    Con le scorze d’arancia si può ottenere un liquore profumatissimo e perfetto per il dopo pasto. Basterà lasciare le bucce in infusione nell'alcool puro e poi mescolare questo liquido con una soluzione di acqua e zucchero.
  • Cocktail.

    Per rendere unico l’aperitivo con gli amici usate le scorze di arancia per aromatizzare cocktail fatti in casa. Potete aggiungerne come decorazione o all’interno del bicchiere.
  • Tè.

    Le scorze d’arancia sono ideali anche per aromatizzare il tè pomeridiano, basterà lasciarle in infusione per qualche minuto e poi godere della bontà di questa bevanda corroborante.
  • Vino aromatizzato.

    Nella sangria o nel vin brulè la protagonista sarà la scorza d’arancia insieme alla cannella e ad altre spezie come i chiodi di garofano.

Cosa fare con le bucce di arancia?

Le scorze d’arancia però sono valide alleate anche in casa. Ci avevate mai pensato? Potete, ad esempio, lasciarle sul termosifone acceso per far sì che il calore diffonda in casa tutto il loro profumo o aggiungerle all’acqua dei deumidificatori. Potete utilizzare la polvere di scorza di arancia per aromatizzare candele fatte in casa o farle essiccare per creare un pot-pourri mescolando le scorze con petali di rose e altri fiori. Oppure, se essiccate, le fette di scorza d’arancia possono essere usate per decorare l’albero di natale con addobbi ecologici e biodegradabili.