Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, merende e spuntini non andrebbero considerati elementi aggiuntivi ma parte integrante delle nostre abitudini alimentari quotidiane.
Distribuire le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno in più momenti della giornata infatti, non solo ci aiuta ad arrivare ai pasti principali con il giusto appetito, ma anche a mantenere stabili i livelli di glucosio e insulina. Infatti, merende e spuntini servono a garantirci l’energia necessaria per le attività della mattina e del pomeriggio, tanto che per il Ministero della Salute dovrebbero fornire dal 5 al 10% del nostro fabbisogno energetico quotidiano.
Scopriamo insieme cosa non dovrebbe mai mancare nelle nostre merende e nei nostri spuntini per soddisfare i parametri di un’alimentazione sana ed equilibrata.
Zuccheri semplici
Carboidrati complessi a basso indice glicemico, meglio se integrali
Vitamine, fibre e sali minerali
Proteine e calcio
Ora che sai come dovrebbe essere lo spuntino perfetto, ecco qualche consiglio che ti aiuterà a organizzarlo al meglio nella tua vita di ogni giorno.
- Fai 5 pasti al giorno: aiuta a mantenersi attivi ed evita di arrivare troppo affamati ai pasti principali.
- Organizza merende e spuntini in momenti fissi della giornata, meglio due ore prima dei pasti.
- Varia spesso il tuo spuntino alternando il più possibile gli elementi nutrizionali che lo compongono.
- Approfitta di spuntini e merende per inserire frutta e verdura di stagione.
- Leggi le etichette dei prodotti confezionati: scoprirai il loro valore nutrizionale e potrai evitare eccessi alimentari.
- Evita di mangiare il tuo spuntino davanti al computer o alla tv: gusterai meglio quello che mangi.
- Non saltare mai lo spuntino: eviterai di mangiucchiare continuamente tutto il giorno!