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Piatto con gustosi cookies gelato
In collaborazione con

Cookies Gelato

Ricette Vegetariane: Fantasia e Creatività in Cucina
+ estate
Dichiarazione nutrizionale (per porzione)
459 kcal
Energia
9%
Proteine
23%
Grassi
68%
Carboidrati
Dose per 11 cookies gelato
  • PER I COOKIES:
  • - 260 g di farina “00”
  • - 10 g di maizena
  • - 5 g di lievito per dolci
  • - ½ cucchiaino di bicarbonato (2-3 g circa)
  • - un pizzico di sale
  • - 100 g di zucchero di canna
  • - 250 g di Il Latte Condensato Nestlé
  • - 115 g di burro
  • - 170 g di gocce di cioccolato
  • PER IL GELATO:
  • - 400 g di panna fresca
  • - 300 g di Il Latte Condensato Nestlé
  • - 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

Step 1 - Per i cookies: in una ciotola mescolare con un cucchiaio di legno la farina, la maizena, il lievito, il bicarbonato e il sale.

Step 2 - In un pentolino sciogliere il burro fino a renderlo fuso, versare all’interno Il Latte Condensato, lo zucchero di canna e amalgamare con una frusta.

Step 3 - Versare il composto liquido nella ciotola con la farina. Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Step 4 - Unire le gocce di cioccolato tenendone da parte qualcuna per la superficie dei cookies. Lasciare riposare il composto, nella ciotola coperta con pellicola, in frigo per un’ora.

Step 5 - Passato il tempo di riposo il composto si sarà addensato. Prelevare la pasta, dividerla in pezzetti da circa 40 g l’uno, formare dei dischetti dal diametro di circa 6 cm e alti 1 cm e disporli ben distanziati sulla teglia con carta da forno. Decorare la superficie dei biscotti con le gocce di cioccolato tenute da parte, premendole leggermente nell’impasto. Cuocere in forno statico a 175°C per circa 16 minuti.

Step 6 - Sfornare e lasciare raffreddare.

Step 7 - Tagliare da un foglio di cartoncino A4 o da carta da forno, verso il lato più lungo, delle strisce alte 2,5/2,8 cm. Con una graffetta creare degli anelli direttamente attorno ai biscotti cookies, girati sotto sopra, che diventeranno la base su cui si verserà il ripieno. Disporre i biscotti con l’anello di carta su delle teglie che entreranno in congelatore.

Step 8 - Per il gelato: montare bene la panna, avendo cura che sia ben fredda da frigo, e nel frattempo tritare il cioccolato finemente.

Step 9 - Versare nella panna montata il cioccolato tritato e Il Latte Condensato, mescolare delicatamente con un lecca pentole dall’alto verso il basso.

Step 10 - Con l’aiuto di un cucchiaio versare il composto sulla base cookies fino a riempire completamente l’anello di carta. Adagiare sul gelato il secondo biscotto e premere leggermente. Mettere in congelatore per almeno 8 ore, togliere l’anello di carta e servire.

Il consiglio dello chef

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Se non si ha in casa la maizena può essere sostituita in pari quantità con fecola o in alternativa con altra farina 00.
  • Essendo biscotti abbastanza grandi, che richiedono di essere ben distanziati sulla teglia, sarà necessario fare 2-3 infornate per cuocerli.
  • Prima di montare la panna consiglio di mettere la ciotola di acciaio o ceramica in congelatore per 10-15 minuti o in frigo per 30 minuti, in modo che la panna rimarrà fresca e si potrà montare meglio.
  • È possibile rivestire l’anello di cartoncino o carta da forno con carta allumino o pellicola.

Ricetta realizzata in collaborazione con @Lucake (Luca Perego)

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