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In collaborazione con

Tronchetto Natalizio al Cioccolato

60 minuti
Bassa
+ Natale
Preparazione
Ingredienti

Per la pasta biscotto al cacao

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 50g di farina 00
  • 40g di cacao amaro
  • 10g di miele
  • 120g di zucchero
  • 3g di lievito in polvere

Per la crema

  • 200g de Il Latte condensato Nestlé
  • 250g di burro
  • 100g di formaggio spalmabile (alleggerisce e addensa la crema)

Per la farcitura

  • 80g di Scorza di arancia candita
  • 40g di Cioccolato Fondente

Per la decorazione

  • Noci, q.b.
Preparazione

Per la pasta biscotto al cacao

  • Separate i tuorli dagli albumi;
  • Montate i tuorli con 70 g di zucchero e il miele fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso;
  • Montate gli albumi a neve morbida con i restanti 50 g di zucchero quindi uniteli molto delicatamente, con l’aiuto di una spatola, ai tuorli;
  • Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro facendo attenzione a non smontare il composto;
  • Versate il composto su una teglia bassa ricoperta con carta forno e livellate bene in modo che l’altezza sia il più possibile omogenea;
  • Cuocete in forno a 200°C per circa 7-8 minuti o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata;
  • Terminata la cottura togliete subito la pasta dalla teglia e appoggiatela su un piano;
  • Spolverate la superficie con poco zucchero semolato quindi coprite con pellicola trasparente anche sui bordi in modo che non si secchino e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema

  • Con una frusta elettrica ammorbidite il formaggio spalmabile;
  • In un’altra ciotola montate il burro fino a quando diventa bianco;
  • Unite il formaggio al burro montato;
  • Aggiungete il latte condensato e sbattete fino a raggiungere una consistenza liscia e setosa.

Per la composizione

  • Spalmate la crema sulla base di pasta biscotto quindi aggiungete il cioccolato tritato e la scorza di arancia a piccoli pezzi;
  • Avvolgete la pasta su sé stessa formando il rotolo;
  • Spolverate con abbondante zucchero a velo e decorate il piatto con scorza d’arancia e noci.
Il consiglio dello chef

Ti manca qualche ingrediente? Puoi sostituire la scorza di arancia con della frutta secca di tuo gradimento o delle albicocche disidratate;

La crema avanzata si conserva in frigorifero in contenitore ermetico per un mese e due in congelatore;

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