
Tortino di carciofi e porri
- 300 gr. di cuori di Carciofo
- q.b. Sale
- Olio extra vergine d'oliva qb
- 500 gr di Porro
- 4 cucchiai di Latte
- 4 uova
- 2 cucchiai di Formaggio grattugiato
Step 1. Fate scongelare i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Step 2. Mondate i porri togliendo la “barba”, la parte verde e la pellicola esterna, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle.
Step3. In un padellino antiaderente fate scaldare un filo d'olio extra vergine d'oliva, unitevi carciofi e porri e fate soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti.
Step 4. Aggiungete 5 cucchiai di acqua e salate leggermente.
Step 5. Coprite la padella e fate cuocere per circa 15 minuti, sempre a fuoco basso, aggiungendo se necessario altra acqua. Trascorso il quarto d'ora, spegnete e lasciate intiepidire.
Step 6. Accendete il forno a 170° e in una ciotola sbattete le uova con il latte, una presa di sale e il formaggio; unite poi i carciofi e i porri alla pastella e
Step 7. Versate il composto in una piccola pirofila imburrata.
Step 8. Cuocete nel forno per circa 20 minuti. Servite molto caldo.
Delizioso antipasto, da associare ad un primo piatto (pasta o riso) condito con verdura per aumentare la quota di carboidati e completare il pasto.
Si consiglia di limitare i condimenti vista la presenza di una buona quantità di grassi.